Справочник Вологды
 
Загрузка...
Сейчас на сайте
0 1 6 8 3 9
1 4 3 0 9 3

Выход Великобритании из ЕС проконтролирует Суд справедливости

16 января 2017, 12:57 Великобритания, В мире, Литва

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 16 января, встретилась с председателем Суда справедливости ЕС Куном Ленартсом, сообщили ИА REGNUM в канцелярии главы Литвы. На встрече было рассмотрено укрепление принципа верховенства права в Литве и во всем ЕС, сотрудничество судов страны и Суда справедливости ЕС, реформа судов ЕС.

«По словам президента, по мере того, как во всей Европе укрепляются популистские силы, Европейский суд ЕС остается твердым гарантом уважения к верховенству права. При решении сложных вызовов, таких как терроризм, миграция, Brexit, суд помогает находить равновесие между ценностями свободы, безопасности и конфиденциальности человека, защищать справедливость и фундаментальные принципы ЕС», — отметили в пресс-службе Грибаускайте.

Учрежденный в Люксембурге Суд справедливости ЕС помогает странам-членам союза истолковать право ЕС, гарантирует, чтобы оно применялось одинаково во всех странах, и чтобы страны и учреждения Евросоюза не нарушали его. Множество важных правовых принципов ЕС возникли именно благодаря решениям, принятым этим судом, поэтому Суд справедливости ЕС является важным двигателем интеграции ЕС, считают в канцелярии президента Литвы.

Суды Литвы активно сотрудничают с Судом справедливости ЕС, поднимая различные вопросы применения права ЕС. Это, по словам президента, также помогает гарантировать независимость судов Литвы и высокие стандарты работы. За 13 лет членства Литвы в ЕС страна в Суде справедливости ЕС проиграла только 3 дела, и сейчас Литве не предъявлен ни один иск, касающийся нарушения права ЕС или соблюдения обязательств. Это — один из лучших показателей во всем ЕС. Повышающийся уровень прозрачности судов Литвы и улучшение их деятельности всегда были одним из приоритетов президента, отмечает пресс-служба главы страны.

В связи с приближением переговоров по Brexit на встрече также была рассмотрена роль Суда справедливости при формировании будущих отношений ЕС и Соединенного Королевства. При возникновении правовых вопросов, касающихся Brexit, Соединенное Королевство или любая другая страна ЕС может обратиться в Суд справедливости ЕС. Поэтому, по словам главы Литвы, Суд справедливости ЕС возьмет на себя большую ответственность, гарантируя, чтобы все соглашения ЕС и Соединенного Королевства соответствовали фундаментальным принципам договоров ЕС, а жители Европы были защищены от дискриминации.